我要投稿

+more

小伙伴们,如果你有任何文字稿件或是各类摄影、视频、图像设计、手绘漫画等作品,都欢迎投稿给我们!我们将择优在网站、微信、微博、以及电子院刊《溯源》杂志进行推送宣传。稿件如经授权采用,还将得到录用证书和精美纪念品噢!欢迎小伙伴们的踊跃投稿哦。

好文推荐

当前位置: 首页>>好文推荐>>正文

 

甘培文 : 《我们》

作者:甘培文 14生物质能  添加时间:2015-12-16   来源:甘培文

我们

这篇文章想写给我的她们,彼时不知道她,还有她们在不同的地方干着什么,在不知道的不同的风景里有什么不同的履历。可能这样的疑问,越发激起我内心的小敏感,这些致好友的文字送给她们。
 

相逢,我们不过是一群孩子。
 

从相识到相交再到成为彼此关联的一部分,这过程显得平凡而从容。平凡,因为我们都是普通的容颜,普通的个体,在他人看来亦是普通的交集。从容,它就这么来了,不早不晚,不偏不移,恰如其分,圆圆满满。我忍不住感叹,天上会不会还有另外一个神仙像月老羁绊世间男女的情缘一样拴住我们?
 

这里看不到满天星辰,也没有灯火阑珊。我蓦然回首,看见的不过是有些冰冷的门窗地板,所以更会想起记忆里的温暖……
 
  
我想起,清晨,学校门前的早操有时沐浴新生的太阳,有时顶着骇人的严寒,你在我左右,我们难免会摩肩,会碰拳。最初微嗔的怒颜是勾连彼此的起点。一起散步说悄悄话的操场,旧年刷过的漆一片一片的脱落,锈迹斑斑。或许正是初生少年的懵懂,或许正是不忍落后的不甘,在那里,我们打闹嬉戏,同时友谊开始发展。
 

如果生命中注定需要几个无法抹去的重要角色,我在心里已然为你留下一个座位。
 

我的生命里又有了她,那个一副娃娃脸一脸无辜表情的萌妹子。那时候,我们为青春萌发少女的不安。小纸条,各种信件,还有趁着老师不在时握在手心的号码单。我总笑她那个小心翼翼的模样,还笑你无所谓的嬉皮笑脸,其实,我在心底羡慕你们都比我勇敢。我也开始,小心翼翼的大胆,那是对物理老师的诸多怨言,化作没有声音的反叛,那时候,我自己也慢慢慢慢开始变得新鲜。如果按照生日排列,老大,老二,老三……
 

从此,便总是,一条长长的重叠的影子,三个女生,烧烤摊,操场,麻辣烫。给365乘上3,我们竟走过了那么多流年。日子像湖面一样平静而又偶尔泛起小小波澜。那些我们生命最青春时光里的女孩,那些我们最懵懂写在自习课上的小心思,那些从操场起点到操场终点手挽手走过的一圈圈,那些在学校门口的奶茶店的墙上写过的便利贴,当然还有那些彼此误解,彼此赌气的冷战……凡此种种,我们的生活可能都因为彼此的存在变得不同。
 

我们当真那么紧密的走过了那些流年,缺一不可。而当我们需要告别需要说平安的时候,是因为单纯么?我竟觉得那么的理所当然……
 

第四个365天开始了,我们到了一个新的环境。尽管每天都会联系,却早已不是以前连上厕所都在一起的三姐妹。慢热的我当真觉得不快乐,当真觉得再也没有那样让我暖暖的感情……有时候,真的想让时间再回到原点,回到最初的流年,回到遇见的夏天,慵懒的我们扶着栏杆晒慵懒的太阳……我也一定会把自己的不圆满过得可圈可点。
 

至今五年,想着我们奔二的岁数,享受无愧的少年和青春。然后呢,还是在一起疯玩,还是一堆小伙伴,尽管彼此都有了自己的新生活,但你们就是我生命中的独一无二,不可或缺。能这样,就这样,我们会一起写下致青春,然后致青年,致中年,致老年的诗篇。我深信不疑。
 

仍是别离,各地,睡着不同的上铺下铺,看着不同的风景,面对着不同的脸庞,我能做的唯有奉上祝愿,祝:平安!

 

上一条:冯骥才:《春节是怀旧的日子》 下一条: 马小艺 : 《时光不老,我们不散 》

关闭