我要投稿

+more

小伙伴们,如果你有任何文字稿件或是各类摄影、视频、图像设计、手绘漫画等作品,都欢迎投稿给我们!我们将择优在网站、微信、微博、以及电子院刊《溯源》杂志进行推送宣传。稿件如经授权采用,还将得到录用证书和精美纪念品噢!欢迎小伙伴们的踊跃投稿哦。

好文推荐

当前位置: 首页>>好文推荐>>正文

 

张欢欢 : 《细嗅蔷薇》

作者:15生技4班 张欢欢  添加时间:2015-12-16   来源:15生技4班 张欢欢

细嗅蔷薇

     又是一个下雪的季节。

    早上忙碌的起来,以飞一般的速度奔在老师来之前冲向食堂,奔向教室,可能大学生活就是这样,三点一线,宿舍_食堂_教室,再无选择。还记得上高中时老师说过现在都好好学习,上了大学你们就自由了,好吧,的确是自由了。每天犹如陀螺一样,一直旋转于各个教学楼之间,找来找去,没有终点。这可能就是所谓的自由吧。

    坐在偌大的阶教,听着老师讲着厚厚的书本上死死的概念,声音忽大忽小,忽远忽近。抬头,猛的发现窗外竟然又飘起了雪,白白的,不一会儿,就落了薄薄一层。好像有好久都没有这样看过雪了吧,每次起床总是惊讶的大吼一声哇,下雪了然后,就该干嘛干嘛。还记得小时候的自己,每当下雪的时候,总是会戴着手套招呼着小伙伴们一起在院子里打雪仗,堆雪人,玩呀、闹呀,一直到精疲力尽。不知现在呢,是长大了吗。

    可能上了高中的我,也就再也没有过认认真真的打闹过,因为学习最重要。那些在春天在小池塘抓蝌蚪,夏天捉知了,冬天打雪仗的日子一起不复返,也不会再有,因为现在,儿时的小伙伴都已经长大,因为手机电脑代替了那些幼稚且无趣的游戏。或许人就是这样,失去的,才会觉得弥足珍贵,曾经拥有过的才会倍感珍惜。

    青春的脚步越走越快,有过初中,但总觉得自己初中的那三年是一晃而过,并没有留下过太多的记忆,有的只是朋友圈里多了一些人。至于细枝末节毫无头绪。踏过高中,好像都是学习占满了生活,每天都是学校与家之间徘徊。懵懂的十五六岁,对于任何社会上的东西觉得好奇,看着班上的孩子们都忙着谈一场不分手的恋爱,而我,好像很乖。很多时候都忘了驻足看看那些在青春里独有的风景。一晃而过,竟忘了捕捉一点痕迹。没有一丝防备就失去了在该有的时间里做对的事的资格,一跃就已经跨过了最该疯狂的时候。真的,再不疯狂,我们就老了。还记得第一次与伙伴们相约去网吧的忐忑不安与不知所措。

    于是,选择了一群离家不是太近,却也够远的学校,因为,在爸妈的呵护下的我,从未尝过一个人的滋味。于是有了离家最远的第一次。没有想象中的恐惧不安吧,更多的是好奇。一个人坐着长达十个多小时的火车,看着窗外自己从未见过的风景,或许,我真的享受这半年回家一次的经历,喜欢独自思考与选择。现实生活却不是想象,大学是社会的缩影。是的,的确是这样,最难忘的学习经历莫过于大学生活。因为它教给你做人的道理,让你明白不是谁都得迁就你,让你明白,谁会,需要你来迁就它。所以,小心翼翼做起了不是自己的自己。朋友圈逐渐越来越大,可真心的,又有几个。记得我上学以后的第一次回家,爸爸就说女儿,你变了,变得会说话了,会做人了,是呀,我已经变了,变得让身边最亲的人都发现了。潜移默化,改变了好多,悄无声息,不知不觉。或许这就是所谓逝去的青春与岁月给予我的,可脚步匆匆,我却来不及驻足。

    闭眼,感受一下暖阳,好像从未发现它是如此的令人惬意。嗅一嗅花香,定会让你心旷神怡。纯白的雪中留下的,都是步履疲惫。的却,青春是用来奋斗,但不要忘记,心有猛虎,细嗅蔷薇。

                                                            15生技4班

                                                            张欢欢

上一条: 马小艺 : 《时光不老,我们不散 》 下一条:刘金玉 : 《说》

关闭