我要投稿

+more

小伙伴们,如果你有任何文字稿件或是各类摄影、视频、图像设计、手绘漫画等作品,都欢迎投稿给我们!我们将择优在网站、微信、微博、以及电子院刊《溯源》杂志进行推送宣传。稿件如经授权采用,还将得到录用证书和精美纪念品噢!欢迎小伙伴们的踊跃投稿哦。

青春榜样

当前位置: 首页>>青春榜样>>正文

 

“奋斗书写青春 创业成就梦想”

作者:  添加时间:2015-12-11   来源:

-----记生命科学技术学院2012级毕业生 赵云

对于很多刚毕业的大学生来说,梦寐以求的是找到一份体面、稳定、朝九晚五的工作。然而,大学生赵云却不这样认为,她放弃回家参加政策性考试的机会,去条件相对艰苦的农村搞养殖,用自己的创业经历诠释了一个当代大学生的就业观。他就是甘肃农业大学生命科学技术学院2012级生物技术(动物方向)的毕业生赵云同学。赵云同学毕业后选择了自主创业从事养殖,毕业两年,现在是兰州市七里河区万山种植养殖专业合作社的理事长。

由于学的是动物生物技术,所以在萌生创业想法之初自己就开始了解养殖业,在这个过程中,赵云考虑过鸡、猪、牛、羊、特色养殖等等各个方面,经过自己的认真分析,他认为猪和鸡已经经过多年的发展走上了工厂化养殖的道路,不适合小资本创业,特色养殖对市场的依赖性太强,风险太大,所以自己选择了养羊作为自己创业的项目。初步确定了自己的创业目标后,他开始了选种、引种、圈舍修建、青贮饲料等一连串繁重的工作。他说创业的过程充满辛苦和挑战,但自己觉得这些都算不了什么,一想到能够带动周围的农户一起发家致富,自己的能力得到了锻炼,人生价值得到了体现和认可再多的苦也算不了什么。赵云在总结自己的创业经验时强调了几点注意事项,第一,要有好的创业项目和市场需求;第二,要有吃苦耐劳的精神;第三,要有良好的心理素质;第四,要有丰富的行业知识:第五,要有一定的资金保障。如今赵云已经建成了自己的羊舍并引进了300多只湖羊,并带领农户成立了农业合作社。还开垦了100多亩荒地种上了谷子和玉米。在谈到未来时,赵云显得踌躇满志,他告诉同学们他还要不断学习养殖技术,完善管理,扩大规模,带动更多的农户从中受益。

    赵云同学的创业过程无不体现着他身上的那种踏实以及吃苦耐劳的精神更体现了一种执着和社会担当,也再次告诉广大同学,大学生创业不是梦想,是一种执着,是一种社会责任,是一种自我价值的实现更是脚踏实地的奋斗。千里之行,始于足下,用青春的热情书写精彩的人生,青春才能无怨无悔。

 

 

 

 

 

上一条:“双创”之星---生命科学技术学院2015届毕业生雷磊 下一条:【2015届毕业生群英谱】从0到∞,一路坚持不懈

关闭